跳到主要內容區塊
:::

宜蘭文學館

列印[另開新視窗]
聯絡人:簡小姐       資料來源:文學及圖書資訊科       聯絡資訊:micky10913@mail.e-land.gov.tw       

活動 創作 友善

 
     有感於文學對文化的重要性,宜蘭縣政府希望能建構一個蘭陽文學的保存與創新基地,於是研擬了宜蘭文學館計畫。這個計畫包含二座建築場館:主要展示空間位於本縣公告之歷史建築「舊農校校長宿舍」,此棟建築2001年公告為歷史建築,2004年重新修護,獲行政院「第五屆公共工程金質獎」之肯定。另外設有附屬餐飲空間於園區內另一棟歷史建築「舊主祕公館」,已委由九穀料理店經營管理,這個團隊並提供舊農校校長宿舍內之飲品及簡單茶點服務。計畫達到保存及活化文化資產、促進文學發展的雙重目標。
     文學館的主要場館規劃,是希望使地方居民及外來訪客認識本地文學的產生環境場域、發展歷程,及欣賞本縣重要作家作品;也提供本地文學團體甚至全國的作家朋友一個友善的環境,能在這個場館舉辦文學活動,或是在這個歷史建築裡醞釀新的創作。而在縣府方面,更會利用這樣專屬的空間,與文學團體合作,推展更具活力的文學活動,使這個館不僅是個資料館,更是個充滿文學生命力的場域。
     宜蘭縣政府文化局於100年12月21日舉辦理宜蘭文學館開幕系列活動,宜蘭文學館主要展示空間也正式對外開放。
 
 

文學館寫真照片

 

宜蘭文學館外觀

文學館外觀

宜蘭文學館館內電腦查詢區

館內電腦查詢區

 

 

開放時間:

休館日外 每週二至週日上午九時至下午五時
休 館 日:每週一、每年農曆除夕
本館另行公告之休館日

 

注意事項:

•   本館免費參觀。
•   本館室內空間攝影嚴禁使用閃光燈。
•   本館室內空間需脫鞋,並請勿喧嘩或追逐嬉戲。
•   請勿攜帶寵物、危險物品、食物及飲料進入本館。
•   禁止吸菸、嚼食口香糖及檳榔、隨處丟棄垃圾。
 
 
 
 
地址:宜蘭市舊城南路縣府2巷(宜蘭設治紀念館旁)