跳到主要內容區塊

宜蘭縣政府文化局

宜蘭縣政府文化局

宜蘭縣政府文化局

:::

文化遠景

列印[另開新視窗]

宜蘭的文化石磨─宜蘭縣政府文化局,長期以來,結合了各界人士,不辭辛勞的磨出豐腴的文化米汁,滋養了宜蘭人的精神生活。位於宜蘭市的西南區,一幢土黃色的巨大建築物,被綠油油的廣大草地包圍。

民國六十八年五月起籌設,專責推動蘭陽地區社會教育及文化事業,並選定宜蘭市復興路二段興建館舍,基地有4.9863公頃,民國七十三年五月二十日完工落成啟用。民國八十九年宜蘭縣立文化中心改制為宜蘭縣政府文化局,現依業務共設七科(本局詳細組織架構)以及擁有一個特色館「台灣戲劇館」,把發源於宜蘭的歌仔戲,完整的呈現出它的流變;另為辦理音樂、舞蹈、戲劇等表演活動,於宜蘭市中山路二段興建了一座全國首創三面式舞台的「宜蘭演藝廳」,具宜蘭特色的建築設計與開放式的舞台形式,於八十七年四月正式開館演出,為本縣藝術文化表演的重要據點。