宜蘭縣政府文化局-本局簡介

:::回首頁網站導覽意見信箱資訊公開全文檢索 EnglishRss
宜蘭縣政府文化局
本局簡介 公佈欄 藝文資訊 圖書館服務 文化資產服務 便民服務 網站連結 出版品 藝文作家
:::
本局簡介
文化遠景
局長
歷任局長名單及任期
組織架構
組織沿革
施政計畫
機關通訊
服務時間
館室導覽
 台灣戲劇館
 宜蘭演藝廳
  表演舞台
  燈光系統
  音響系統
  觀眾座席
  後台設備
  戶外劇場
  相關業務資料
  街頭藝人專區
 宜蘭文學館
 展覽室
 圖書館
 羅東文化工場
 宜蘭美術館
交通資訊
資訊安全政策
隱私權宣告
雙語辭彙
常見問答
 
 
本局簡介
  宜蘭演藝廳 首頁 > 本局簡介 > 館室導覽 > 宜蘭演藝廳

宜蘭演藝廳

宜蘭演藝廳照片 宜蘭縣文化中心演藝廳,是全國首創三面式舞台的劇場,以宜蘭特色的建築設計,與開放式的舞台形式,在台灣劇場界獨樹一格。自1990年開始規劃、設計、施工,至1998年完工,歷時八年之久,並於1998年4月正式開館演出。

整體建築以居民日常熟悉的紅磚、木材、洗石子為主體,突顯出宜蘭地方環境背景的空間特性。整體外型以綠鋼為屋頂,閩南紅磚搭配灰紫交錯的洗宜蘭石,從高空俯視,仿若另一座神閒氣定的龜山島;活潑的半戶外空間佈局,依偎著內斂的主體建築;開放的表演廳延續著裡外空間的互動;環繞的雙層迴廊,反映宜蘭特殊的多雨氣候;廊柱上鑲嵌著近百幅手工彩繪陶板,樸質地展現宜蘭濃郁的地方戲曲色彩。

整體規劃以宜蘭本地特殊的傳統戲曲以及社區性的需求,朝向經營一個多元化表演文化公園發展。除了室內的主舞台以及可供實驗性質演出的大排練室,另規劃露天劇場、池畔戲台與綠蔭廣場,在空間上與中山公園連成一體,延續了表演文化公園休閒的特性,並提供多元化表演與活動空間。

演藝廳鮮明的建構色彩與獨特的地方戲曲風格,展現出宜蘭性格的文化新象,也是蘭陽平原上最閃亮的一顆翡翠。

位置及連絡

 

260 宜蘭市中山路二段482

(03)9369115

 

 


更新日期:2012-12-18

列印本頁
 
 

《TOP》 
  無障礙A+標章 宜蘭縣政府網站評比優良   地址:26051 宜蘭縣宜蘭市復興路二段101號 (地圖) (開館時間)
總機:(03)9322440 傳真:(03)9360732
服務信箱:ilccbservice@mail.e-land.gov.tw 本站最佳解析度1024x768