宜蘭縣政府文化局-本局簡介

:::回首頁網站導覽意見信箱資訊公開全文檢索 EnglishRss
宜蘭縣政府文化局
本局簡介 公佈欄 藝文資訊 圖書館服務 文化資產服務 便民服務 網站連結 出版品 藝文作家
:::
本局簡介
文化遠景
局長
歷任局長名單及任期
組織架構
組織沿革
施政計畫
機關通訊
服務時間
館室導覽
 台灣戲劇館
  第一展覽室(B棟)
  第二展覽室(B棟)
  第三展覽室(B棟)
  放映室(B棟)
  研習室(B棟)
  戲劇視廳圖書室(A棟)
  服務項目
  交通路線及連絡方式
  門票暨開館時間
  台灣戲劇館歌仔戲傳習班
  歌仔戲表演
 宜蘭演藝廳
 宜蘭文學館
 展覽室
 圖書館
 羅東文化工場
 宜蘭美術館
交通資訊
資訊安全政策
隱私權宣告
雙語辭彙
常見問答
 
 
本局簡介
  台灣戲劇館 首頁 > 本局簡介 > 館室導覽 > 台灣戲劇館

台灣戲劇館外觀 沿革
台灣戲劇館設於宜蘭縣政府文化局內,是文建會地方特色館,也是台灣首座公立地方戲劇博物館。

1986年籌設,1990年4月21日落成啟用。以歌仔戲(主)、傀儡戲、北管戲曲、布袋戲(輔)為維護範疇。三層樓建築,約4百餘坪空間,館舍主體為宜蘭縣政府文化局B棟,內設有展覽室(三間)、放映室、研習室及典藏、行政、販售等空間;戲劇視聽圖書室則位於文化局A棟1樓。兼具戲劇展示、傳承教育、表演推廣、蒐集典藏、研究出版等多重功能,館藏豐富;展示精彩;戲劇推廣活動熱絡,是維護民間戲劇的重要場所。另為散播戲劇種籽,將珍貴技藝往下紮根,並附設「台灣戲劇館歌仔戲傳習班」。

未來,仍將秉持一步一腳印的務實態度,為台灣特色無形文化資產之保存與發揚而戮力不懈。

台灣戲劇館戶外水袖廣場及舞台 

歌仔戲   北管戲曲  傀儡戲  布袋戲


更新日期:2015-01-09

列印本頁
 
 

《TOP》 
  無障礙A+標章 宜蘭縣政府網站評比優良   地址:26051 宜蘭縣宜蘭市復興路二段101號 (地圖) (開館時間)
總機:(03)9322440 傳真:(03)9360732
服務信箱:ilccbservice@mail.e-land.gov.tw 本站最佳解析度1024x768